
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Масленица, проводы зимы - это один из самых веселых народных обрядов, который завершает зимний период праздников. Весь народ - и стар, и млад, - празднует широкую Масленицу. Ну а у детей - это один из самых любимых праздников. Ну, когда еще можно столько резвиться, веселиться и играть вдоволь?
Празднование Масленицы в Центре уже стало доброй традицией. Ребята с нетерпением ждали этого праздника, готовились к нему, проводили беседы, разучивали русские народные игры, песни.
Праздник Широкой Масленицы открыли ведущие и скоморохи, созывая всех к веселью. Зима, Весна и Масленица подготовили песни, частушки, хороводы, танцы, а руководители физической культуры провели традиционные забавы: перетягивание каната, поднятие гирь, катание на санках, катание на лыжах, попадание в цель и т.д. Все ребята с удовольствием приняли участие в веселых конкурсах и состязаниях, за что получали сладкие угощения. Праздник сопровождался веселой музыкой. Все конкурсы, игры и забавы были продуманы так, чтобы каждый присутствующий стал непосредственным участником веселья.
Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Зимы, которое символизирует ее уход, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Чучелом горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Символом весны и солнца – является блин! Вот и мы проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами, которые испекли для нас наши замечательные повара!
Блины манящим ароматом
Зовут гостей за щедрый стол.
Зима на выдумки богата,
Но всё ж весну-красну мы ждем.
Всех с Масленицей поздравляем,
Желаем счастья всей душой.
Пусть праздник воодушевляет
И не проходит стороной!