ГОАОУ "ЦОРиО"
г. Липецк
  • Историческая память и преемственность поколений

    Автор: Сычева Ольга Юрьевна
    День Победы - особый праздник для нашей страны, это праздник Памяти, чести, достоинства, праздник слез радости и скорби одновременно.
    Историческая память и преемственность поколений.

    Ежегодно 9 мая мы вспоминаем о великих сражениях Великой Отечественной войны, о мужестве и героизме воинов-освободителей, отдавших свои жизни за жизнь и свободу будущих поколений. Учащиеся 8В класса совместно с классным руководителем Токаревой М.А. вспоминали о событиях и героях Великой Отечественной войны. Учащиеся подготовили сообщения о родных - участниках Великой Отечественной войны. 
    Мурашкин Владимир рассказал о своем дедушке Кровопускове Петре Ивановиче который родился в 1915 г. в городе Липецк. Работал сварщиком на Сталиногорском химическом комбинате (ныне город Новомосковск, Тульская область). Оттуда и был призван в армию. После службы вернулся в Липецк, где женился. В 1939 г. был мобилизован на советско-финскую войну. Летом 1941 г. направлен водителем на Волховский фронт, которым с 1942 г. командовал легендарный маршал, герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. 
    Единственное, что дед рассказывал о войне, как ему удалось пообщаться с маршалом. В осеннюю беспутицу грузовик моего деда безнадежно застрял посреди дороги, тормозя все движение. Помочь деду вытолкать машину первым взялся именно маршал Мерецков. Маршал на своей легковушке смог проскочить по обочине, но вышел и начал толкать машину, подавая пример остальным. "Машина у него застряла, в сердцах обронил маршал. - Шляпа ты, а не водитель!" Прозвище, которым наградил Мерецков моего деда, нисколько его не обидело, больше поразила простота военачальника и его уважение к простому солдату. 
    Дедушка участвовал в боях под Старой Руссой  и Ржевом, где попал в окружение. По "Дороге жизни" возил в Ленинград снаряды и продукты. 19 октября 1943 г. получил медаль "За оборону Ленинграда"
    В сентябре 1944 г. ему была вручена медаль "За отвагу", за то, что по минному полю доставлял снаряды для орудий. Сам говорил, что большей наградой, чем медаль для него было то, что остался жив.
    Война для него закончилась 10 мая 1945 г.,  когда его выписали из госпиталя - тяжелое ранение получил на границе Польши и Латвии.
    Два родных брата дедушки погибли: один в 1941 г, защищая Одессу, второй в 1944 -м - освобождая Крым Слепокурова Карина предоставила вырезку из газеты, а также видеоролик о подвиге своих прабабушки и прадедушки. Лыхо Ольга Григорьевна с 1943 по 1945 гг строила и ремонтировала фронтовые дороги, возводила мосты и переправы, охраняла склады с оружием и боеприпасами. Лыхов Макар Григорьевич служил военным летчиком, испытателем.
    Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждого села и города в нашей стране. День Победы - священная дата, память о которой передается от поколения к поколению. Важно помнить нашу историю и чтить память всех людей, перенесших тяготы войны.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике