
15 мая учителем Евсиной Е.А. было проведено внеклассное мероприятие-виртуальная экскурсия по военным музеям Хатыни и Брестской крепости с последующим обсуждением.
Деревни Хатынь нет на географических картах, но о ней знает весь мир. Это не преувеличение. "Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в Хатыни. Хатынская трагедия стала самым известным примером зверств гитлеровцев в Белоруссии.
Брестская крепость знаменита историей защиты от захватчиков в первые дни Великой Отечественной войны. К ее началу в форте находилось около 9 тысяч советских военных из разных родов войск. Ранним июньским утром 1941 года их врасплох застигло наступление немецкой 45-й армии, хорошо подготовленной и вдвое превышающей по численности. Только 30 июня состоялся общий штурм. Даже после него выжившие защитники продолжали сражаться. Последнего защитника крепости — майора Петра Гаврилова — захватили только 23 июля.
Такие экскурсии очень важны для подрастающего поколения, они воспитывают чувство патриотизма, формируют чувство гордости за подвиги предков и понимания ценности мирной жизни.